

Initiative Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg
Allgemeinbildung ist in einer sich ständig weiter entwickelnden Gesellschaft wichtiger denn je. Davon ist die Verbraucherbildung ein wichtiger Bestandteil. Sie vermittelt vielfältige Alltagskompetenzen und selbstbestimmtes Verbraucherhandeln.
Mit der Vermittlung von Finanz-, Medien- und Konsumkompetenz stärkt sie die Verbraucher in der Beziehung zu Unternehmen, ermöglicht einen selbstbestimmten Lebensstil und verbessert so die gesellschaftliche Teilhabe.
Das Projekt Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert und von der Evangelischen Landesarbeitsgemeinschaft der Familien-Bildungsstätten in Württemberg und dem Volkshochschulverband Baden-Württemberg durchgeführt. Für die Region Heilbronn-Franken wird das Projekt von der Regionalstelle für Verbraucherbildung an der Volkshochschule Heilbronn koordiniert.
Die Veranstaltungen sind für die Teilnehmenden kostenlos, eine Anmeldung ist erforderlich.
Brot, Brötchen und Seelen backen mit Urkorn und Vollkorn
2-Tages-Kurs
Status |
![]() |
Kursnummer | 252KI30522 |
Beginn | Freitag, 10.10.2025 um 18:00 Uhr |
Kursgebühr | 52,00 €, ermäßigt 45,00 €, bei 7 – 9 TN (Kleingruppe), Sonderkalkulation, inkl. 13 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 2 Termine (7,33 UE) |
Außenstelle | Kirchardt |
Kursleitung | Anna Rosenberger |
Hinweis / Mitzubringen | 4 Geschirrtücher, Spüllappen+Schwamm, Schürze, Behältnis oder Tuch für den Heimtransport, 1 mittelgroße Kunststoffschüsseln oder Gärkörbchen (ca. 2 l Inhalt bzw. 20cm Durchmesser), 2 große Schüsseln oder Glasschüssel mit Deckel um Teig zu kneten und gehen zu lassen, Schneebesen, Teigschaber, ggf. Küchenwaage, Getränk |
Kursort |
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Am nächsten Morgen werden die Backwaren geformt und gebacken. Wir backen im Haushaltsbackofen nach Rezepten, die jeder Teilnehmende auch zu Hause nachbacken kann.
Die Rezepte enthalten alle mindestens 50% Vollkornmehl, teilweise aus alten Urgetreidesorten.
Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen der Teilnehmenden. Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Am Kursende kann jede*r die Backwaren mit nach Hause nehmen
Datum | Uhrzeit | Pause | Kursort |
---|---|---|---|
Datum:
10.10.2025
|
Uhrzeit:
18:00 - 20:30 Uhr
|
Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Datum:
11.10.2025
|
Uhrzeit:
08:00 - 11:30 Uhr
|
Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|