

Initiative Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg
Allgemeinbildung ist in einer sich ständig weiter entwickelnden Gesellschaft wichtiger denn je. Davon ist die Verbraucherbildung ein wichtiger Bestandteil. Sie vermittelt vielfältige Alltagskompetenzen und selbstbestimmtes Verbraucherhandeln.
Mit der Vermittlung von Finanz-, Medien- und Konsumkompetenz stärkt sie die Verbraucher in der Beziehung zu Unternehmen, ermöglicht einen selbstbestimmten Lebensstil und verbessert so die gesellschaftliche Teilhabe.
Das Projekt Verbraucherbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg wird vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gefördert und von der Evangelischen Landesarbeitsgemeinschaft der Familien-Bildungsstätten in Württemberg und dem Volkshochschulverband Baden-Württemberg durchgeführt. Für die Region Heilbronn-Franken wird das Projekt von der Regionalstelle für Verbraucherbildung an der Volkshochschule Heilbronn koordiniert.
 Die Veranstaltungen sind für die Teilnehmenden kostenlos, eine Anmeldung ist erforderlich.
Back to the roots – Brot backen mit Sauerteig
| Status | 
                    
                       
                    
                  
                   | 
                
| Kursnummer | 252KI30523 | 
| Beginn | Donnerstag, 12.02.2026 um 18:00 Uhr | 
| Kursgebühr | 40,00 €, ermäßigt 35,00 €, bei 7 – 9 TN (Kleingruppe), Sonderkalkulation, inkl. 11 € Lebensmittelkosten | 
| Dauer | 1 Termin (5,33 UE) | 
| Außenstelle | Kirchardt | 
| Kursleitung | Anna Rosenberger | 
| Hinweis / Mitzubringen | Schürze, 4 Geschirrtücher, Spüllappen, Schwamm, Behältnis/Tuch für den Heimtransport, 2 mittelgroße Kunststoffschüsseln oder Gärkörbchen (ca. 2 l Inhalt bzw. 20cm Durchmesser), 2 große Schüsseln oder Glasschüsseln mit Deckel um Teig zu kneten und gehen zu lassen, Schneebesen, Teigschaber, Getränk, Marmeladenglas für Sauerteigansatz | 
| Kursort | 
                       
                         
  
  
     Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
  
   | 
                
Die Zugabe von Sauerteig in den Brotteig hat sowohl gesundheitliche als auch geschmackliche Vorteile, das Brot wird bekömmlicher.
Aufgrund der kurzen Kursdauer werden wir kein reines Sauerteigbrot backen, sondern dem Teig etwas Hefe zugeben.
Jede*r kann sein gebackenes Brot mit nach Hause nehmen. Ebenso kann jeder einen Sauerteigansatz mitnehmen. Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen.
Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen geeignet, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Damit das erworbene Wissen aus dem Kurs zu Hause gleich umgesetzt werden kann, ist es möglich Mehl für 2-3 Brote im Kurs zu erwerben (bitte vorab bei der Anmeldung vermerken und ein entsprechendes Gefäß mitbringen)
| Datum | Uhrzeit | Pause | Kursort | 
|---|---|---|---|
| 
       Datum: 
      12.02.2026
     | 
     
       Uhrzeit: 
      18:00 - 22:00 Uhr
     | 
     
         Pause: 
         
       | 
    
       Wo: 
      Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
     | 

                    
                  
                  

