Kursangebote / Mitarbeiterdetails
VHS-Büro
Im alten Rathaus
Rathausstraße 7
74252 Massenbachhausen
Bürozeiten:
Donnerstags von 11:45-13:00 Uhr in jeder geraden Kalenderwoche,
sowie nach Vereinbarung
Außerhalb der Bürozeiten können Sie Nachrichten hinterlassen.
In den Schulferien ist das Büro nicht regelmäßig besetzt.
Die Anschriften der Kursräume
Barrierefreie Kursorte werden auch in den Kursdetails beschrieben.
Kursangebote
/ Kursdetails
Brot, Brötchen und Seelen backen mit Urkorn und Vollkorn
2-Tages-Kurs
Status |
![]() |
Kursnummer | 252KI30522 |
Beginn | Freitag, 10.10.2025 um 18:00 Uhr |
Kursgebühr | 52,00 €, ermäßigt 45,00 €, bei 7 – 9 TN (Kleingruppe), Sonderkalkulation, inkl. 13 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 2 Termine (7,33 UE) |
Außenstelle | Kirchardt |
Kursleitung | Anna Rosenberger |
Hinweis / Mitzubringen | 4 Geschirrtücher, Spüllappen+Schwamm, Schürze, Behältnis oder Tuch für den Heimtransport, 1 mittelgroße Kunststoffschüsseln oder Gärkörbchen (ca. 2 l Inhalt bzw. 20cm Durchmesser), 2 große Schüsseln oder Glasschüssel mit Deckel um Teig zu kneten und gehen zu lassen, Schneebesen, Teigschaber, ggf. Küchenwaage, Getränk |
Kursort |
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Wir backen unter fachkundiger Anleitung Brot, Brötchen und Dinkelseelen. Am 1. Kurstag werden Vorteig, Quellstück, Kochstück und Hauptteige mit wenig Hefe zubereitet. Die Teige können über Nacht gehen und ihr volles Aroma entwickeln.
Am nächsten Morgen werden die Backwaren geformt und gebacken. Wir backen im Haushaltsbackofen nach Rezepten, die jeder Teilnehmende auch zu Hause nachbacken kann.
Die Rezepte enthalten alle mindestens 50% Vollkornmehl, teilweise aus alten Urgetreidesorten.
Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen der Teilnehmenden. Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Am Kursende kann jede*r die Backwaren mit nach Hause nehmen
Am nächsten Morgen werden die Backwaren geformt und gebacken. Wir backen im Haushaltsbackofen nach Rezepten, die jeder Teilnehmende auch zu Hause nachbacken kann.
Die Rezepte enthalten alle mindestens 50% Vollkornmehl, teilweise aus alten Urgetreidesorten.
Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen der Teilnehmenden. Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Am Kursende kann jede*r die Backwaren mit nach Hause nehmen
Datum | Uhrzeit | Pause | Kursort |
---|---|---|---|
Datum:
10.10.2025
|
Uhrzeit:
18:00 - 20:30 Uhr
|
Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Datum:
11.10.2025
|
Uhrzeit:
08:00 - 11:30 Uhr
|
Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Legende:
Anmeldung möglich
Anmeldeschluss erreicht
Kurs ausgebucht
Kurs begonnen / Anmeldung aber noch möglich
Kurs ausgebucht