Kursangebote / Mitarbeiterdetails
Martina Kappes-Zuber
Außenstellenleiterin
Telefon: 06269 429612Fax: 06269 429612
E-Mail: gundelsheim@vhs-unterland.de

Fachbereiche: Pädagogik, Gesundheitsbildung (ohne Ernährung), Sprachen
Persönliche Beratung: telefonisch, Do 14:00-15:00 Uhr
Kursangebote / Mitarbeiterdetails
Fachbereiche: Mensch, Gesellschaft & Umwelt; Kultur & Gestalten; Ernährung; Berufliche Bildung, Medien & IT
Persönliche Beratung:telefonisch, Mo bis Fr von 10:30 bis 11:30 Uhr
Die Anschriften der Kursräume
Barrierefreie Kursorte werden auch in den Kursdetails beschrieben.
Kursangebote
/ Kursdetails
Brot, Brötchen und Seelen backen mit Urkorn und Vollkorn
2-Tages-Kurs
Status |
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Kursnummer | 252KI30522 |
Beginn | Freitag, 10.10.2025 um 18:00 Uhr |
Kursgebühr | 52,00 €, ermäßigt 45,00 €, bei 7 – 9 TN (Kleingruppe), Sonderkalkulation, inkl. 13 € Lebensmittelkosten |
Dauer | 2 Termine (7,33 UE) |
Außenstelle | Kirchardt |
Kursleitung | Anna Rosenberger |
Hinweis / Mitzubringen | 4 Geschirrtücher, Spüllappen+Schwamm, Schürze, Behältnis oder Tuch für den Heimtransport, 1 mittelgroße Kunststoffschüsseln oder Gärkörbchen (ca. 2 l Inhalt bzw. 20cm Durchmesser), 2 große Schüsseln oder Glasschüssel mit Deckel um Teig zu kneten und gehen zu lassen, Schneebesen, Teigschaber, ggf. Küchenwaage, Getränk |
Kursort |
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Wir backen unter fachkundiger Anleitung Brot, Brötchen und Dinkelseelen. Am 1. Kurstag werden Vorteig, Quellstück, Kochstück und Hauptteige mit wenig Hefe zubereitet. Die Teige können über Nacht gehen und ihr volles Aroma entwickeln.
Am nächsten Morgen werden die Backwaren geformt und gebacken. Wir backen im Haushaltsbackofen nach Rezepten, die jeder Teilnehmende auch zu Hause nachbacken kann.
Die Rezepte enthalten alle mindestens 50% Vollkornmehl, teilweise aus alten Urgetreidesorten.
Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen der Teilnehmenden. Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Am Kursende kann jede*r die Backwaren mit nach Hause nehmen
Am nächsten Morgen werden die Backwaren geformt und gebacken. Wir backen im Haushaltsbackofen nach Rezepten, die jeder Teilnehmende auch zu Hause nachbacken kann.
Die Rezepte enthalten alle mindestens 50% Vollkornmehl, teilweise aus alten Urgetreidesorten.
Zwischendurch bleibt Zeit für Fragen der Teilnehmenden. Der Kurs ist für Hobbybäcker*innen, die bereits etwas Backerfahrung sammeln konnten.
Am Kursende kann jede*r die Backwaren mit nach Hause nehmen
Datum | Uhrzeit | Pause | Kursort |
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Datum:
10.10.2025
|
Uhrzeit:
18:00 - 20:30 Uhr
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Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
|
Datum:
11.10.2025
|
Uhrzeit:
08:00 - 11:30 Uhr
|
Pause:
15 Min.
|
Wo:
Birkenbachschule, Schulküche, Goethestr. 3
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Legende:
Anmeldung möglich
Anmeldeschluss erreicht
Kurs ausgebucht
Kurs begonnen / Anmeldung aber noch möglich
Kurs ausgebucht