Page 224 - VHS_Unterland_Programmheft_242
P. 224

VHS Unterland in Weinsberg




         ●Welche Farben stehen mir?           ●Frischer Fisch auf unseren Tisch    ●Maultaschen selbst gemacht
      Eine Farbtypberatung                 Der heutige Kochabend ist den Bewohnern   Bei Maultaschen, auch „Herrgottsbscheißerle“
      Die richtige Farbe und der persönliche Stil lassen   des Wassers gewidmet. Mit an Bord sind vor   genannt, handelt es sich um Teigtaschen, die mit
      die natürliche Schönheit des Menschen am   allem die Fische der regionalen Gewässer wie   Brät (Fleisch) oder vegetarisch gefüllt werden. Im
      besten zum Ausdruck kommen. Ihre Persön-  Forelle, Saibling, Hecht oder Zander. Die schil-  Schwabenländle kommen sie hauptsächlich am
      lichkeit, Ihr Auftreten sowie Ihr Selbstbewusst-  lernden Schätze der Ost- & Nordsee runden   Gründonnerstag oder Karfreitag auf den Tisch.
      sein werden davon positiv beeinflusst. An   die Auswahl ab. Unter fachkundiger Anleitung   Schon in frühester Kindheit wurde die Dozentin
      diesem Abend geht es um eine individuelle und   landet der Fisch gebraten, gedünstet, sous vide   von Mutter und Großmutter mit dieser schwäbi-
      fundierte Farbtypberatung: Welche Farben   gegart, gebacken und geräuchert mit raffinerten   schen Tradition vertraut gemacht. Gemeinsam
      lassen mich strahlen, jünger wirken, welche   Beilagen auf unseren Tellern.  stellen wir Schritt für Schritt Maultaschen mit
      Farben „erschlagen“ mich oder machen mich   242WB30511, Weinsberg         verschiedensten Füllungen her, genießen sie
      blass? Farbkarten können im Kurs zum Preis von   Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin  anschließend in geselliger Runde und tauschen
      37 € erworben werden. Bitte kommen Sie unge-  Dienstag, 04.02.2025, 17:45 – 21:45 Uhr  uns über das Erlernte aus.
      schminkt.                            Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,   242WB30517, Weinsberg
      242WB30432, Weinsberg                Schulküche, Rossäckerstraße 13       Bettina Sabine Max
      Gisela Müller, Visagistin und Make-up Trainerin  45 €, ermäßigt 41 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 €   Freitag, 18.10.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
      Freitag, 25.10.2024, 18:00 – 21:00 Uhr  Lebensmittelkosten                Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
      VHS-Haus, Zehntgasse 10, E07 (1. OG) Parken:                              Schulküche, Rossäckerstraße 13
      Grasiger Hag oder Seufferheldplatz   242WB30512, Weinsberg                31 €, ermäßigt 28 €, 10 – 12 TN, inkl. 12 €
      27 €, 5 – 6 TN                       Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin  Lebensmittelkosten
                                           Dienstag, 18.02.2025, 17:45 – 21:45 Uhr
                                           Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
         ●Basenfasten - ein Gesundheitserlebnis  Schulküche, Rossäckerstraße 13    ●Inspiration Ernährung - Der vegetari-
      Basenfasten ist eine milde Form des Fastens und   45 €, ermäßigt 41 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 €   sche Vollwertkochkurs
      Entschlackens, bei der Sie für eine bestimmte   Lebensmittelkosten        Leicht, vegetarisch, gesund? Bringen Sie mit
      Zeit - meist für eine Woche - auf alle Säure-                             vegetarischen Vollwertgerichten mehr Dynamik
      bildner in der Nahrung verzichten. Sie dürfen                             in Ihr Stoffwechselgeschehen! Bewusste Ernäh-
      alles essen, was der Körper basisch verstoff-                             rung wirkt auf den Stoffwechsel und auf das
      wechseln kann: Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze,                              persönliche Wohlbefinden. Wir bereiten unter
      Keimlinge usw. Die aktivierten Lebensenergien                             fachkundiger Anleitung verschiedene Gerichte
      können wohltuend auf Körper, Geist und Seele                              zu. Dabei bildet das vollwertige und naturbelas-
      wirken und geben Impulse für eine bewusste                                sene Getreide, dessen Zubereitung in Kombina-
      Lebensgestaltung. Wissenschaftlich belegt ist                             tion mit Kräutern und Gewürzen viele kreative
      der Erfolg des Basenfastens allerdings nicht.                             Möglichkeiten aufweist, das Fundament dieses
      Der erste Kursabend dient zur Anleitung und                               Kochkurses. Die bunte Vielfalt der Gemüse- und
      Vorbereitung. Die weiteren Termine sind zum                               Obstsorten erweitert die Gerichte. Besonderes
      Austausch in der Gruppe. Dabei erhalten Sie                               Augenmerk wird auf biologische Zutaten und
      viele praktische Tipps und basische Rezepte.                              alltagstaugliche Rezepte gelegt.
      Die eingeplante Wanderung am Sonntag hilft,                               242WB30531, Weinsberg
      das Fasten zu unterstützen. Fastenbeginn ist am                           Florian Reistle, Diätassistent, Heilpraktiker, Koch
      11.10.2024, die Tage davor dienen der Vorberei-                           Donnerstag, 10.10.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
      tung.                                                                     Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
      242WB30503, Weinsberg                                                     Schulküche, Rossäckerstraße 13
      Ingeborg Bedenk, Gesundheitspädagogin (SKA)    ●Glänzend in Form - herzhafte Kuchen &   59 €, ermäßigt 52 €, 5 – 12 TN, inkl. 20 € Lebens-
      Mi, 09.10. + Fr, 11.10., je 19:00 – 20:30 Uhr                             mittelkosten
      So, 13.10.,  10:00 – 11:30 Uhr       Fladen zum Verlieben
      Mi, 16.10., + Fr, 18.10.2024, 19:00 – 20:30 Uhr  Wir beschäftigen uns am heutigen Kochabend
      Backhaus, Ecke Entengasse, Kanalstraße, EG  mit Quiche, Tarte, Galette sowie Flammku-    ●Inspiration Ernährung & Gewicht -
      53 €, ermäßigt 44 €, 7 – 9 TN, inkl. 5 € Material-  chen, Pinsa & Co. Den soliden Grund und Boden   Kochkurs „Weniger isst mehr…“
      kosten                               bilden zarter Mürbeteig, fluffiger Hefe- und   Wer weniger wiegen möchte, kann mehr
                                           Quark-Öl-Teig, sowie krosser Blätterteig, den wir   essen? Nicht mehr hungern, sondern richtig
                                           unter fachkundiger Anleitung herstellen. Darauf   satt werden? Nicht nur abnehmen, sondern
         ●Es muss nicht immer Zucker sein!  werden gebettet buntes, knackiges Gemüse,   auch noch Freude dabei haben? Der Dozent
      Ist Zucker wirklich so schlecht wie sein Ruf? Was   Hülsenfrüchte, saftiger Fisch oder Fleisch sowie   zeigt Ihnen Rezepte und Zubereitungsmöglich-
      macht Zucker mit unserem Körper, und was sind   aromatische Kräuter & Gewürze. Mit dem   keiten, die besonders gut zum langfristigen
      die Folgen eines zu hohen Zuckerkonsums? Diese   Erlernten lassen sich die Rezepte auch zu Hause   und nachhaltigen Abnehmen geeignet sind. Die
      und noch mehr Fragen klären wir in diesem   im Alltag gut umsetzen.       Freude am Verwandeln der einzelnen Lebens-
      Vortrag. Zudem lernen wir unterschiedliche   242WB30514, Weinsberg        mittel in geschmackvolle harmonische Gerichte
      Zuckerarten kennen und wie man sogenannte   Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin  steht dabei im Vordergrund. Die alltagstaugli-
      „Zuckerfallen“ enttarnen kann. Anschließend   Donnerstag, 14.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr  chen Rezepte sollen zur eigenen weiteren Ausei-
      werden wir uns gemeinsam einige Beispiele   Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,   nandersetzung inspirieren und sind besonders
      genauer anschauen und diskutieren.   Schulküche, Rossäckerstraße 13       als Gegenmittel zum metabolischen Syndrom
      242WB30505, Weinsberg                37 €, ermäßigt 34 €, 10 – 12 TN, inkl. 18 €   geeignet.
      Andrea Hofbauer, Dipl. Ernährungswissenschaft-  Lebensmittelkosten        242WB30532, Weinsberg
      lerin                                                                     Florian Reistle, Diätassistent, Heilpraktiker, Koch
      Dienstag, 15.10.2024, 19:00 – 21:00 Uhr  242WB30515, Weinsberg            Freitag, 08.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
      VHS-Haus, Zehntgasse 10, E08 (1. OG) Parken:   Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin  Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
      Grasiger Hag oder Seufferheldplatz   Dienstag, 26.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr  Schulküche, Rossäckerstraße 13
      11 €, 10 – 15 TN, keine Ermäßigung   Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,   59 €, ermäßigt 52 €, 5 – 9 TN, inkl. 20 € Lebens-
                                           Schulküche, Rossäckerstraße 13       mittelkosten
                                           37 €, ermäßigt 34 €, 10 – 12 TN, inkl. 18 €
                                           Lebensmittelkosten
    222
   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229