Page 224 - VHS_Unterland_Programmheft_242
P. 224
VHS Unterland in Weinsberg
●Welche Farben stehen mir? ●Frischer Fisch auf unseren Tisch ●Maultaschen selbst gemacht
Eine Farbtypberatung Der heutige Kochabend ist den Bewohnern Bei Maultaschen, auch „Herrgottsbscheißerle“
Die richtige Farbe und der persönliche Stil lassen des Wassers gewidmet. Mit an Bord sind vor genannt, handelt es sich um Teigtaschen, die mit
die natürliche Schönheit des Menschen am allem die Fische der regionalen Gewässer wie Brät (Fleisch) oder vegetarisch gefüllt werden. Im
besten zum Ausdruck kommen. Ihre Persön- Forelle, Saibling, Hecht oder Zander. Die schil- Schwabenländle kommen sie hauptsächlich am
lichkeit, Ihr Auftreten sowie Ihr Selbstbewusst- lernden Schätze der Ost- & Nordsee runden Gründonnerstag oder Karfreitag auf den Tisch.
sein werden davon positiv beeinflusst. An die Auswahl ab. Unter fachkundiger Anleitung Schon in frühester Kindheit wurde die Dozentin
diesem Abend geht es um eine individuelle und landet der Fisch gebraten, gedünstet, sous vide von Mutter und Großmutter mit dieser schwäbi-
fundierte Farbtypberatung: Welche Farben gegart, gebacken und geräuchert mit raffinerten schen Tradition vertraut gemacht. Gemeinsam
lassen mich strahlen, jünger wirken, welche Beilagen auf unseren Tellern. stellen wir Schritt für Schritt Maultaschen mit
Farben „erschlagen“ mich oder machen mich 242WB30511, Weinsberg verschiedensten Füllungen her, genießen sie
blass? Farbkarten können im Kurs zum Preis von Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin anschließend in geselliger Runde und tauschen
37 € erworben werden. Bitte kommen Sie unge- Dienstag, 04.02.2025, 17:45 – 21:45 Uhr uns über das Erlernte aus.
schminkt. Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule, 242WB30517, Weinsberg
242WB30432, Weinsberg Schulküche, Rossäckerstraße 13 Bettina Sabine Max
Gisela Müller, Visagistin und Make-up Trainerin 45 €, ermäßigt 41 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 € Freitag, 18.10.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
Freitag, 25.10.2024, 18:00 – 21:00 Uhr Lebensmittelkosten Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
VHS-Haus, Zehntgasse 10, E07 (1. OG) Parken: Schulküche, Rossäckerstraße 13
Grasiger Hag oder Seufferheldplatz 242WB30512, Weinsberg 31 €, ermäßigt 28 €, 10 – 12 TN, inkl. 12 €
27 €, 5 – 6 TN Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin Lebensmittelkosten
Dienstag, 18.02.2025, 17:45 – 21:45 Uhr
Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
●Basenfasten - ein Gesundheitserlebnis Schulküche, Rossäckerstraße 13 ●Inspiration Ernährung - Der vegetari-
Basenfasten ist eine milde Form des Fastens und 45 €, ermäßigt 41 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 € sche Vollwertkochkurs
Entschlackens, bei der Sie für eine bestimmte Lebensmittelkosten Leicht, vegetarisch, gesund? Bringen Sie mit
Zeit - meist für eine Woche - auf alle Säure- vegetarischen Vollwertgerichten mehr Dynamik
bildner in der Nahrung verzichten. Sie dürfen in Ihr Stoffwechselgeschehen! Bewusste Ernäh-
alles essen, was der Körper basisch verstoff- rung wirkt auf den Stoffwechsel und auf das
wechseln kann: Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, persönliche Wohlbefinden. Wir bereiten unter
Keimlinge usw. Die aktivierten Lebensenergien fachkundiger Anleitung verschiedene Gerichte
können wohltuend auf Körper, Geist und Seele zu. Dabei bildet das vollwertige und naturbelas-
wirken und geben Impulse für eine bewusste sene Getreide, dessen Zubereitung in Kombina-
Lebensgestaltung. Wissenschaftlich belegt ist tion mit Kräutern und Gewürzen viele kreative
der Erfolg des Basenfastens allerdings nicht. Möglichkeiten aufweist, das Fundament dieses
Der erste Kursabend dient zur Anleitung und Kochkurses. Die bunte Vielfalt der Gemüse- und
Vorbereitung. Die weiteren Termine sind zum Obstsorten erweitert die Gerichte. Besonderes
Austausch in der Gruppe. Dabei erhalten Sie Augenmerk wird auf biologische Zutaten und
viele praktische Tipps und basische Rezepte. alltagstaugliche Rezepte gelegt.
Die eingeplante Wanderung am Sonntag hilft, 242WB30531, Weinsberg
das Fasten zu unterstützen. Fastenbeginn ist am Florian Reistle, Diätassistent, Heilpraktiker, Koch
11.10.2024, die Tage davor dienen der Vorberei- Donnerstag, 10.10.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
tung. Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
242WB30503, Weinsberg Schulküche, Rossäckerstraße 13
Ingeborg Bedenk, Gesundheitspädagogin (SKA) ●Glänzend in Form - herzhafte Kuchen & 59 €, ermäßigt 52 €, 5 – 12 TN, inkl. 20 € Lebens-
Mi, 09.10. + Fr, 11.10., je 19:00 – 20:30 Uhr mittelkosten
So, 13.10., 10:00 – 11:30 Uhr Fladen zum Verlieben
Mi, 16.10., + Fr, 18.10.2024, 19:00 – 20:30 Uhr Wir beschäftigen uns am heutigen Kochabend
Backhaus, Ecke Entengasse, Kanalstraße, EG mit Quiche, Tarte, Galette sowie Flammku- ●Inspiration Ernährung & Gewicht -
53 €, ermäßigt 44 €, 7 – 9 TN, inkl. 5 € Material- chen, Pinsa & Co. Den soliden Grund und Boden Kochkurs „Weniger isst mehr…“
kosten bilden zarter Mürbeteig, fluffiger Hefe- und Wer weniger wiegen möchte, kann mehr
Quark-Öl-Teig, sowie krosser Blätterteig, den wir essen? Nicht mehr hungern, sondern richtig
unter fachkundiger Anleitung herstellen. Darauf satt werden? Nicht nur abnehmen, sondern
●Es muss nicht immer Zucker sein! werden gebettet buntes, knackiges Gemüse, auch noch Freude dabei haben? Der Dozent
Ist Zucker wirklich so schlecht wie sein Ruf? Was Hülsenfrüchte, saftiger Fisch oder Fleisch sowie zeigt Ihnen Rezepte und Zubereitungsmöglich-
macht Zucker mit unserem Körper, und was sind aromatische Kräuter & Gewürze. Mit dem keiten, die besonders gut zum langfristigen
die Folgen eines zu hohen Zuckerkonsums? Diese Erlernten lassen sich die Rezepte auch zu Hause und nachhaltigen Abnehmen geeignet sind. Die
und noch mehr Fragen klären wir in diesem im Alltag gut umsetzen. Freude am Verwandeln der einzelnen Lebens-
Vortrag. Zudem lernen wir unterschiedliche 242WB30514, Weinsberg mittel in geschmackvolle harmonische Gerichte
Zuckerarten kennen und wie man sogenannte Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin steht dabei im Vordergrund. Die alltagstaugli-
„Zuckerfallen“ enttarnen kann. Anschließend Donnerstag, 14.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr chen Rezepte sollen zur eigenen weiteren Ausei-
werden wir uns gemeinsam einige Beispiele Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule, nandersetzung inspirieren und sind besonders
genauer anschauen und diskutieren. Schulküche, Rossäckerstraße 13 als Gegenmittel zum metabolischen Syndrom
242WB30505, Weinsberg 37 €, ermäßigt 34 €, 10 – 12 TN, inkl. 18 € geeignet.
Andrea Hofbauer, Dipl. Ernährungswissenschaft- Lebensmittelkosten 242WB30532, Weinsberg
lerin Florian Reistle, Diätassistent, Heilpraktiker, Koch
Dienstag, 15.10.2024, 19:00 – 21:00 Uhr 242WB30515, Weinsberg Freitag, 08.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr
VHS-Haus, Zehntgasse 10, E08 (1. OG) Parken: Tanja Koch, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule,
Grasiger Hag oder Seufferheldplatz Dienstag, 26.11.2024, 18:00 – 21:30 Uhr Schulküche, Rossäckerstraße 13
11 €, 10 – 15 TN, keine Ermäßigung Bildungszentrum Rossäcker, Weibertreuschule, 59 €, ermäßigt 52 €, 5 – 9 TN, inkl. 20 € Lebens-
Schulküche, Rossäckerstraße 13 mittelkosten
37 €, ermäßigt 34 €, 10 – 12 TN, inkl. 18 €
Lebensmittelkosten
222