Page 183 - VHS_Unterland_Programmheft_242
P. 183

Obersulm



                                                                                 242OS30573, Obersulm
          ●Vegetarische Küche                  ●Weinseminar: PIWIs - Sind sie Trend   Michael Kanbach
       Gesund, ausgewogen, lecker: Die vegetari-  oder Zukunft?                  Samstag, 11.01.2025, 09:00 – 15:00 Uhr
       sche und nachhaltige Küche liegt voll im Trend.   Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, kurz PIWIs,   Affaltrach, Kulturhaus Obersulm,
       Lernen Sie dazu und begeistern Sie Ihre Lieben   sind inzwischen in der 4. Generation ange-  Rathausgasse 6-8
       und Ihre Gäste! Die Dozentin zeigt Ihnen, wie   kommen. Doch was steckt hinter diesem Trend?   62 €, 7 – 9 TN, keine Ermäßigung, inkl. 9 € für
       Sie mit Gemüse & Co. ein wahres Geschmacks-  Sind PIWIs nur eine vorübergehende Modeer-  Material,  Bier und Brezel
       erlebnis zaubern, schnell ein Essen zubereiten,   scheinung oder die zukünftige Moderne der
       bewusst fleischlos genießen und doch auf nichts   Weinwelt? Welche verschiedenen PIWI-Sorten
       verzichten müssen. Unter Anleitung werden viele   gibt es und welche Eigenschaften zeichnen sie     ●Pralinen Workshop
       leckere Rezepte gemeinsam gekocht. Zudem gibt   aus? Und natürlich die entscheidende Frage:   auch zum Verschenken
       es auch noch Brotaufstriche.         Wie schmecken die Weine aus pilzwiderstands-  Wir kreieren unter Anleitung unsere eigenen
       242OS30530, Obersulm                 fähigen Rebsorten? Erfahren Sie mehr in diesem   Pralinen und lernen die Kuvertüren und andere
       Andrea Götz                          vinophilen Seminar und bereichern Sie Ihren   Zutaten kennen. Unsere Pralinen werden
       Montag, 18.11.2024, 18:00 – 22:15 Uhr  Weingenuss mit nachhaltigen Produkten.  gespritzt, geschnitten und gegossen oder auch
       Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-                                 einfach nur gefüllt. Die Dozentin zeigt den rich-
       Beheim-Straße 50, Küche              242OS30570, Obersulm                 tigen Umgang mit der Kuvertüre und was man
       37 €, ermäßigt 33 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 €   Martin Kühner               beim Überziehen und Dekorieren beachten
       Lebensmittelkosten                   Freitag, 31.01.2025, 19:00 – 21:00 Uhr  muss. Jede*r Teilnehmende bekommt eine
                                            Affaltrach, Kulturhaus Obersulm,     kunterbunte Mischung mit nach Hause.
                                            Rathausgasse 6-8                     242OS30590, Obersulm
          ●Buon appetito!                   29 €, ermäßigt 27 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 € für    Petra Dinse, Konditorin
       Hier kocht die Lebensfreude!  Die Italienische   Wasser, Wein und Brot    Mittwoch, 13.12.2024, 18:00 – 22:00 Uhr
       Küche besteht nicht nur aus Pizza und Pasta.  242OS30571, Obersulm        Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-
       In diesem Kochkurs werden Sie in die Geheim-  Martin Kühner               Beheim-Straße 50, Küche
       nisse der „cucina italiana“ eingeführt.  Freitag, 15.11.2024, 19:00 – 21:00 Uhr  50 €, ermäßigt 45 €, 7 – 9 TN, inkl. 20 € Lebens-
       Kommen Sie mit auf eine Reise ins kulinarische   Affaltrach, Kulturhaus Obersulm,    mittelkosten
       Italien. An diesem Abend kreieren Sie unter   Rathausgasse 6-8
       Anleitung der Dozentin ein mehrgängiges Menü.    29 €, ermäßigt 27 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 € für
       Kombiniert mit dem passenden „Vino“ genießen   Wasser, Wein und Brot
       Sie anschließend die hausgemachten Speziali-
       täten wie in einer italienischen Großfamilie. Schi-
       cken Sie die deutsche Küche in den Urlaub und     ●Mythos Schnapsbrennen die Kraft des
       kochen Sie mit Leidenschaft.         Geistes
       242OS30545, Obersulm                 Wissenswertes rund ums Schnapsbrennen
       Ute Bajak                            Wussten sie schon, dass es verschiedene Arten
       Dienstag, 19.11.2024, 18:30 – 22:00 Uhr  von Alkohol gibt? Dass es einen Unterschied
       Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-  zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Alkohol
       Beheim-Straße 50, Küche              gibt? Dies und noch viel mehr erfahren Sie, wenn
       42 €, ermäßigt 39 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 €   Ihnen der Dozent die Herstellungsweise und
       Lebensmittelkosten                   das Brennverfahren sowie die wichtigsten Kern-
                                            punkte von verschiedenen Destillaten erklärt.
       242OS30546, Obersulm                 Anschließend gibt es eine Verkostung mehrere
       Ute Bajak                            Schnäpse sowie Liköre mit einem deftigen
       Mittwoch, 27.11.2024, 18:30 – 22:00 Uhr  Vesper als Grundlage. Ein informativer Abend
       Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-  erwartet Sie.                              Sprachen
       Beheim-Straße 50, Küche              242OS30572, Obersulm
       42 €, ermäßigt 39 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 €   Siegfried Schmidt
       Lebensmittelkosten                                                           ●Englisch A1.2
                                            Freitag, 10.01.2025, 19:00 – 21:30 Uhr
                                            Leinshof 1,  74182 Obersulm-Weiler   für Anfänger*innen mit geringen Vorkennt-
          ●Indische vegetarische Küche      42 €, 10 – 20 TN, keine Ermäßigung, inkl. 25 € für   nissen
       Die indische Küche ist berühmt für ihre Vielsei-  Destillat und Vesper    Dieser Kurs ermöglicht Ihnen einen leichten
       tigkeit und lockt mit vielen aromatischen und                             Einstieg in die englische Sprache. In kleinen
       exotischen Gewürzen, himmlischen Aromen     ●Craft-Bier selber brauen - ein Kurs für   Schritten erlernen Sie die Redewendungen, die
       und einer Vielfalt von Geschmacksrichtungen   Anfänger*innen              Sie brauchen, um sich in den wichtigsten Alltags-
       und Farben. Gemeinsam bereiten wir unter                                  situationen mit englischsprachigen Personen
       fachkundiger Anleitung ein südindisches Fest-  vom Malzschroten bis zum fertigen Bier  unterhalten zu können. Ziel ist, dass Sie am Ende
       essen aus mehreren Gerichten mit unterschied-  Haben Sie schon einmal mit dem Gedanken   der Niveaustufe A1 einfache Wörter und Sätze
       lichen Geschmacksrichtungen zu und lernen die   gespielt, Ihr Bier selber zu brauen. Doch wie   verstehen, sich über vertraute Themen unter-
       Welt der Gewürze und ihre Wirkung kennen.   funktioniert das? Was brauche ich an Equip-  halten und einfache Sätze lesen können.
       Auf einem Bananenblatt serviert genießen wir   ment? In diesem Kurs lernen Sie, wie man   Lehrbuch: Network Now A1 Starter, Klett,
       gemeinsam die gekochten Köstlichkeiten und   leckeres Bier zu Hause brauen kann und das alles   Lektion 4
       tauschen uns über das Erlernte aus.  ohne viel Aufwand. Wir verwenden verschiedene   242OS40603, Obersulm
       242OS30550, Obersulm                 Malze, Wasser, Hopfen und Hefe. Der praktische   Sherin Dsouza
       Gudrun Woschko                       Teil erfolgt auf einer kleinen Heimbrauanlage,   Mo, 19:00 – 20:30 Uhr, 12 x ab 23.09.2024
       Freitag, 12.12.2024, 18:00 – 22:00 Uhr  der theoretische Teil in Form einer Präsentation.   Willsbach, Realschule, Pestalozzistraße 37,
       Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-  Ein Ausschank des fertigen Bieres kann an   Seiteneingang Ende Parkplatz, Raum 404
       Beheim-Straße 50, Küche              diesem Tag nicht erfolgen. Dennoch darf bei   80 €, 10 – 15 TN
       29 €, ermäßigt 25 €, 10 – 12 TN, inkl. 8 € Lebens-  Bier und Brezeln zwischendurch gefachsimpelt
       mittelkosten                         werden.


                                                                                                                  181
   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188