Page 183 - VHS_Unterland_Programmheft_242
P. 183
Obersulm
242OS30573, Obersulm
●Vegetarische Küche ●Weinseminar: PIWIs - Sind sie Trend Michael Kanbach
Gesund, ausgewogen, lecker: Die vegetari- oder Zukunft? Samstag, 11.01.2025, 09:00 – 15:00 Uhr
sche und nachhaltige Küche liegt voll im Trend. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, kurz PIWIs, Affaltrach, Kulturhaus Obersulm,
Lernen Sie dazu und begeistern Sie Ihre Lieben sind inzwischen in der 4. Generation ange- Rathausgasse 6-8
und Ihre Gäste! Die Dozentin zeigt Ihnen, wie kommen. Doch was steckt hinter diesem Trend? 62 €, 7 – 9 TN, keine Ermäßigung, inkl. 9 € für
Sie mit Gemüse & Co. ein wahres Geschmacks- Sind PIWIs nur eine vorübergehende Modeer- Material, Bier und Brezel
erlebnis zaubern, schnell ein Essen zubereiten, scheinung oder die zukünftige Moderne der
bewusst fleischlos genießen und doch auf nichts Weinwelt? Welche verschiedenen PIWI-Sorten
verzichten müssen. Unter Anleitung werden viele gibt es und welche Eigenschaften zeichnen sie ●Pralinen Workshop
leckere Rezepte gemeinsam gekocht. Zudem gibt aus? Und natürlich die entscheidende Frage: auch zum Verschenken
es auch noch Brotaufstriche. Wie schmecken die Weine aus pilzwiderstands- Wir kreieren unter Anleitung unsere eigenen
242OS30530, Obersulm fähigen Rebsorten? Erfahren Sie mehr in diesem Pralinen und lernen die Kuvertüren und andere
Andrea Götz vinophilen Seminar und bereichern Sie Ihren Zutaten kennen. Unsere Pralinen werden
Montag, 18.11.2024, 18:00 – 22:15 Uhr Weingenuss mit nachhaltigen Produkten. gespritzt, geschnitten und gegossen oder auch
Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael- einfach nur gefüllt. Die Dozentin zeigt den rich-
Beheim-Straße 50, Küche 242OS30570, Obersulm tigen Umgang mit der Kuvertüre und was man
37 €, ermäßigt 33 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 € Martin Kühner beim Überziehen und Dekorieren beachten
Lebensmittelkosten Freitag, 31.01.2025, 19:00 – 21:00 Uhr muss. Jede*r Teilnehmende bekommt eine
Affaltrach, Kulturhaus Obersulm, kunterbunte Mischung mit nach Hause.
Rathausgasse 6-8 242OS30590, Obersulm
●Buon appetito! 29 €, ermäßigt 27 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 € für Petra Dinse, Konditorin
Hier kocht die Lebensfreude! Die Italienische Wasser, Wein und Brot Mittwoch, 13.12.2024, 18:00 – 22:00 Uhr
Küche besteht nicht nur aus Pizza und Pasta. 242OS30571, Obersulm Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael-
In diesem Kochkurs werden Sie in die Geheim- Martin Kühner Beheim-Straße 50, Küche
nisse der „cucina italiana“ eingeführt. Freitag, 15.11.2024, 19:00 – 21:00 Uhr 50 €, ermäßigt 45 €, 7 – 9 TN, inkl. 20 € Lebens-
Kommen Sie mit auf eine Reise ins kulinarische Affaltrach, Kulturhaus Obersulm, mittelkosten
Italien. An diesem Abend kreieren Sie unter Rathausgasse 6-8
Anleitung der Dozentin ein mehrgängiges Menü. 29 €, ermäßigt 27 €, 10 – 12 TN, inkl. 15 € für
Kombiniert mit dem passenden „Vino“ genießen Wasser, Wein und Brot
Sie anschließend die hausgemachten Speziali-
täten wie in einer italienischen Großfamilie. Schi-
cken Sie die deutsche Küche in den Urlaub und ●Mythos Schnapsbrennen die Kraft des
kochen Sie mit Leidenschaft. Geistes
242OS30545, Obersulm Wissenswertes rund ums Schnapsbrennen
Ute Bajak Wussten sie schon, dass es verschiedene Arten
Dienstag, 19.11.2024, 18:30 – 22:00 Uhr von Alkohol gibt? Dass es einen Unterschied
Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael- zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Alkohol
Beheim-Straße 50, Küche gibt? Dies und noch viel mehr erfahren Sie, wenn
42 €, ermäßigt 39 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 € Ihnen der Dozent die Herstellungsweise und
Lebensmittelkosten das Brennverfahren sowie die wichtigsten Kern-
punkte von verschiedenen Destillaten erklärt.
242OS30546, Obersulm Anschließend gibt es eine Verkostung mehrere
Ute Bajak Schnäpse sowie Liköre mit einem deftigen
Mittwoch, 27.11.2024, 18:30 – 22:00 Uhr Vesper als Grundlage. Ein informativer Abend
Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael- erwartet Sie. Sprachen
Beheim-Straße 50, Küche 242OS30572, Obersulm
42 €, ermäßigt 39 €, 10 – 12 TN, inkl. 24 € Siegfried Schmidt
Lebensmittelkosten ●Englisch A1.2
Freitag, 10.01.2025, 19:00 – 21:30 Uhr
Leinshof 1, 74182 Obersulm-Weiler für Anfänger*innen mit geringen Vorkennt-
●Indische vegetarische Küche 42 €, 10 – 20 TN, keine Ermäßigung, inkl. 25 € für nissen
Die indische Küche ist berühmt für ihre Vielsei- Destillat und Vesper Dieser Kurs ermöglicht Ihnen einen leichten
tigkeit und lockt mit vielen aromatischen und Einstieg in die englische Sprache. In kleinen
exotischen Gewürzen, himmlischen Aromen ●Craft-Bier selber brauen - ein Kurs für Schritten erlernen Sie die Redewendungen, die
und einer Vielfalt von Geschmacksrichtungen Anfänger*innen Sie brauchen, um sich in den wichtigsten Alltags-
und Farben. Gemeinsam bereiten wir unter situationen mit englischsprachigen Personen
fachkundiger Anleitung ein südindisches Fest- vom Malzschroten bis zum fertigen Bier unterhalten zu können. Ziel ist, dass Sie am Ende
essen aus mehreren Gerichten mit unterschied- Haben Sie schon einmal mit dem Gedanken der Niveaustufe A1 einfache Wörter und Sätze
lichen Geschmacksrichtungen zu und lernen die gespielt, Ihr Bier selber zu brauen. Doch wie verstehen, sich über vertraute Themen unter-
Welt der Gewürze und ihre Wirkung kennen. funktioniert das? Was brauche ich an Equip- halten und einfache Sätze lesen können.
Auf einem Bananenblatt serviert genießen wir ment? In diesem Kurs lernen Sie, wie man Lehrbuch: Network Now A1 Starter, Klett,
gemeinsam die gekochten Köstlichkeiten und leckeres Bier zu Hause brauen kann und das alles Lektion 4
tauschen uns über das Erlernte aus. ohne viel Aufwand. Wir verwenden verschiedene 242OS40603, Obersulm
242OS30550, Obersulm Malze, Wasser, Hopfen und Hefe. Der praktische Sherin Dsouza
Gudrun Woschko Teil erfolgt auf einer kleinen Heimbrauanlage, Mo, 19:00 – 20:30 Uhr, 12 x ab 23.09.2024
Freitag, 12.12.2024, 18:00 – 22:00 Uhr der theoretische Teil in Form einer Präsentation. Willsbach, Realschule, Pestalozzistraße 37,
Sülzbach, Michael-Beheim-Schule, Michael- Ein Ausschank des fertigen Bieres kann an Seiteneingang Ende Parkplatz, Raum 404
Beheim-Straße 50, Küche diesem Tag nicht erfolgen. Dennoch darf bei 80 €, 10 – 15 TN
29 €, ermäßigt 25 €, 10 – 12 TN, inkl. 8 € Lebens- Bier und Brezeln zwischendurch gefachsimpelt
mittelkosten werden.
181